06.03.2019
Приближается Масленица – главный
праздник, символизирующий конец календарной зимы и начало наступления весеннего
периода года. Традиционным угощением на Масленицу являются блины: все их любят,
но далеко не все их пекут, предпочитая покупать готовые изделия. Расскажем о
том, как правильно выбрать безопасные блины и продукты на их основе, чтобы
избежать пищевых отравлений в период Масленичной недели.
Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите
маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по
возможности запах и внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки
приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют
установленным требованиям производителя.
Итак, основные продукты, которые хозяйки закупают к Масленице,
чтобы сделать хороший праздничный стол.
Покупая муку, хозяйки часто обращают внимание на ее сорт. Самый
нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички (0,1-0,2 мм) мельче,
чем в остальных сортах. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла
«дышать» и дольше сохранять свои свойства. Муку в полиэтиленовом пакете
необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трех
месяцев, то даже просеивать. Качественная мука должна быть без посторонних
включений.
При выборе молока необходимо обращать внимание на
целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя. Внимательно
изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует
его наименованию. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это
разная по качеству и составу продукция.
Первое, на что следует обращать внимание при выборе сливочного
масла, это состав. Самое главное правило: в настоящем сливочном масле
вообще не должно быть растительных жиров. Там должны фигурировать только сливки
и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое,
арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель
молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред, что бы там ни обещала
упаковка. Это уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров.
Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно
быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными
«сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе
растительных жиров. Состав должен содержать ингредиенты, разрешенные
государственным стандартом: сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Еще
раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов,
загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.
При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не
допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих
нефасованные продукты, готовые к употреблению, запрещена
реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с
пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в
местах их продажи на овоскопе.
Что касается масла растительного, то тут можно дать
рекомендации по хранению продукта после покупки. Совершенно неправильно хранить
масло в открытой емкости. После покупки можно перелить масло в стеклянную
емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном
месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный
витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.
Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или
другие культмассовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации
продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте
свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих
ингредиентов. Избегайте покупки продуктов в торговых точках, где элементарно
пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего
перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.
Согласовано:
И. о.
Начальника территориального отдела
Управления
Роспотребнадзора по Свердловской
области в
Чкаловском районе г. Екатеринбурга,
в г. Полевской и в Сысертском районе.
Н.В. Шатова
статья подготовлена врачом по гигиене питания
Корниловой Е.Ю. тел.269-16-26
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 17.09.2019
Дата обновления: 17.09.2019
Дата публикации: 06.03.2019