21.10.2019
«Аскорбинка», она же –
Аскорбиновая кислота, она же – Витамин С – водорастворимое соединение. Витамин
С с давних времен известен широким разнообразием полезных свойств и обширной
доступностью.
Полезные свойства Аскорбиновой кислоты:
- помогает синтезировать коллаген;
- повышает стрессоустойчивость организма;
- нейтрализует и помогает выводить из организма
токсины;
- выполняет работу антиоксиданта;
- способствует всасыванию из ЖКТ фолиевой кислоты (В9)
и железа;
- повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- облегчает течение воспалительных процессов;
- ускоряет заживление поврежденных тканей;
- снижает риск развития атеросклероза;
Особенности Аскорбиновой кислоты:
- неустойчива при воздействии высоких температур
(варка, жарка, тушение);
- не аккумулируется организмом про запас;
- эффективнее всего проявляет пользу при
взаимодействии с другими витаминами;
- средневзвешенная суточная доза для удовлетворения
физиологических потребностей составляет 40-50 мг в сутки, разделённая на 3 приёма.
Продукты с высоким содержанием Витамина С: Шиповник, Облепиха, Капуста, Цитрусовые, Яблоки,
Картофель, Огородная зелень, Перец, Продукты животного происхождения (печень,
почки (говядина, телятина, свинина, курятина, индюшатина), козье и кобылье
молоко (кумыс)).
При скудном
несбалансированном питании с малым количеством свежих фруктов и овощей в
рационе в организме возникает дефицит
аскорбиновой кислоты. Его можно заподозрить, если проявляются следующие
симптомы: частые воспаления слизистых оболочек; расшатывание зубов; медленно
заживают раны; вялость, апатия, повышенная утомляемость; выпадение волос;
кровоточивость дёсен; ломкость ногтей; чрезмерная раздражительность; боль в
суставах; частые простудные заболевания; нарушения сна; носовые кровотечения;
снижение концентрации внимания; бледность и сухость кожных покровов.
Самое серьёзное
заболевание, к которому может привести недостаток аскорбиновой кислоты – цинга.
Проявляется ломкостью кровеносных сосудов, выпадением зубов, приводит к тяжёлой
форме анемии, у детей замедляется рост костей.
Следите за своим
рационом питания, включайте в него продукты, богатые витамином С. В ежедневном
меню должны быть сырые овощи, зелень, плодовые. Если возможности их
употребления в свежем виде нет, годятся сушёные плоды или замороженные овощи и
ягоды. При отсутствии эффекта от лечебного питания нужно обратиться за
медицинской помощью к специалистам. При необходимости врач назначит витаминные
добавки к пище.
Будьте здоровы!
Врач
ОЭУВиО Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, в городе
Полевской и Сысертском районе» |
Ю.Е.
Ходакова |
Согласовано:
И.о. главного государственного санитарного
врача в Чкаловском районе города Екатеринбурга, в городе Полевской и в
Сысертском районе, и.о. начальника Территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе города
Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском районе |
Н.В.
Шатова |
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.10.2019
Дата обновления: 21.10.2019
Дата публикации: 21.10.2019