27.01.2021
В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения" в школах питьевой режим должен быть организован в следующих формах:
стационарные питьевые фонтанчики, использование устройств для выдачи воды, выдача упакованной питьевой
воды или использование кипяченой питьевой воды.
Должны соблюдаться следующие требования:
-
Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их
пребывания в образовательном учреждении.
-
Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры
должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного
раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза
в три месяца.
-
При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение
должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой - в обеденном зале и
одноразовых стаканчиков - в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными
подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами - для сбора
использованной посуды одноразового применения.
-
Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы,
подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости,
предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.
-
При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима
обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации
контроля розлива питьевой воды.
-
При использовании фонтанчика чаша должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и
дезинфицирующих средств.
-
Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии
соблюдения следующих требований:
- кипятить воду нужно не менее 5 минут;
- охлаждение воды до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
- смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. Перед сменой
кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, проводиться обработка ёмкости
в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды. Время смены кипяченой воды должно
отмечаться.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.01.2021
Дата обновления: 27.01.2021
Дата публикации: 27.01.2021