27.01.2021
Полезные свойства Аскорбиновой кислоты:
помогает синтезировать коллаген;
повышает стрессоустойчивость организма;
нейтрализует и помогает выводить из организма токсины;
выполняет работу антиоксиданта;
способствует всасыванию из ЖКТ фолиевой кислоты (В9) и железа;
повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
облегчает течение воспалительных процессов;
ускоряет заживление поврежденных тканей;
снижает риск развития атеросклероза;
Особенности Аскорбиновой кислоты:
-неустойчива при воздействии высоких температур (варка, жарка, тушение);
-не накапливается организмом про запас;
-эффективнее всего проявляет пользу при взаимодействии с другими витаминами;
-средняя суточная доза для удовлетворения физиологических потребностей составляет 40-50 мг в
сутки, разделённая на 3 приёма.
Продукты с высоким содержанием Витамина С: Шиповник, Облепиха, Капуста, Цитрусовые, Яблоки,
Картофель, Огородная зелень, Перец, Продукты животного происхождения (печень, почки (говядина, телятина,
свинина, курятина, индюшатина), козье и кобылье молоко (кумыс)).
При скудном несбалансированном питании с малым количеством свежих фруктов и овощей в рационе в
организме возникает дефицит аскорбиновой кислоты. Его можно заподозрить, если проявляются следующие
симптомы: частые воспаления слизистых оболочек; расшатывание зубов; медленно заживают раны; вялость,
апатия, повышенная утомляемость; выпадение волос; кровоточивость дёсен; ломкость ногтей; чрезмерная
раздражительность; боль в суставах; частые простудные заболевания; нарушения сна; носовые кровотечения;
снижение концентрации внимания; бледность и сухость кожных покровов.
Самое серьёзное заболевание, к которому может привести недостаток аскорбиновой кислоты – цинга.
Проявляется ломкостью кровеносных сосудов, выпадением зубов, приводит к тяжёлой форме анемии, у детей
замедляется рост костей.
Следите за своим рационом питания, включайте в него продукты, богатые витамином С. В ежедневном
меню должны быть сырые овощи, зелень, плодовые. Если возможности их употребления в свежем виде нет,
годятся сушёные плоды или замороженные овощи и ягоды. При отсутствии эффекта от лечебного питания нужно
обратиться за медицинской помощью к специалистам. При необходимости врач назначит витаминные добавки к
пище.
Будьте здоровы!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.01.2021
Дата обновления: 27.01.2021
Дата публикации: 27.01.2021