16.04.2020
Для профилактики коронавирусной инфекции
в рабочих коллективах работодателям рекомендуется:
• разделение рабочих потоков и
разобщение коллектива – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных
кабинетах, организация работы в несколько смен;
• при входе работников в организацию
(предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками,
предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных
дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за
соблюдением этой гигиенической процедуры;
• контроль температуры тела работников
при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по
показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела
бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры,
переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем
месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного
заболевания;
• контроль вызова работником врача для
оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
• контроль соблюдения самоизоляции
работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран,
где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
• информирование работников о
необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима
регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение
всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
• качественная уборка помещений с
применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое
внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных
поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования
(комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для
занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2
часа;
• наличие в организации не менее чем
пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки
рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай
выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
• регулярное (каждые 2 часа)
проветривание рабочих помещений;
• применение в рабочих помещениях
бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания
воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить:
• любые корпоративные мероприятия в
коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период
эпиднеблагополучия.
При наличии столовой для питания
работников:
· обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее
сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
· при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно
проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по
ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию
посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или
ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в
соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
· запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально
отведенной комнате — комнате приема пищи;
· при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для
этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды),
обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой
коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций,
обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
Источник: официальный
сайт Роспотребнадзора (https://rospotrebnadzor.ru/)
Согласовано: Зам. Начальника Южного
Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской
области |
Киямова
Е.Л. |
Исполнитель: Тараканов К.С. – врач по общей гигиене
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.04.2020
Дата обновления: 16.04.2020
Дата публикации: 16.04.2020